venerdì 19 agosto 2016

Mousse di scorfano profumata con olio di limone e basilico senza glutine senza lattosio senza proteine del latte senza soja

Un'estate è sempre eccezionale, sia essa calda o fredda, secca o umida. 
(Gustave Flaubert)

Nonostante sia una estate lavorativa, sempre più persa tra una scadenza e l'altra, cerco di godermi le mie vacanze cittadine o a km 0, in compagnia dell'uomo grande e dell'uomo piccolo.
Alle prese con articoli, traduzioni e tabelle, mi fanno compagnia la mia voglia di cucinare e i nostri mici Betty e Tigro.
Seppur manca il controcanto della mia voce a bitchy, la voglia di cucinare è per me un modo per ricordare e per stare vicino a chi è lontano, fisicamente.
La mia voce a bitchy mi ha fatto sapere che sarà presto di ritorno.
Già adesso mi domando che cosa penserà di Tigro e dei suoi siparietti con Lady Betty.

Giusto qualche giorno fa, io e l'uomo piccolo abbiamo assistito ad un siparietto assai gustoso.
Tigro: ohi 'more, se femo uno sprizt?
Lady Betty: mi domando il perchè di tutta questa confidenza...
Tigro: dai, 'more...te do 'na mastegada alle recie, eppoi...fasemose uno spritz...
Lady Betty: la denuncio per molestie!
A seguire Lady Betty soffia e Tigro se ne va, ad orecchie basse, ma già pronto al prossimo round.
Il problema con Tigro è che non si riesce nè a rimproverarlo nè a restare arrabbiati con lui, quando ne combina una delle sue, perchè ha un musino e due occhi  tenerissimi.
Soprattutto, sa come usarli.

Vista la sua vorace curiosità, non ho dubbi gradirebbe anche la ricetta di oggi, che è stata una delle  mie dieci ricette di pesce pubblicate sul numero 6 di FREE agosto 2015, assieme a quella del Toast di Gamberetti e Sesamo senza glutine senza lattosio senza proteine del latte.

Mousse di scorfano profumata con olio di limone e basilico 
senza glutine senza lattosio senza proteine del latte senza soja
Redfish Mousse scented with lemon and basil oil
gluten free dairy free milk proteins free soy free



Ingredienti per quattro persone

300 g di filetti di scorfano già puliti e spellati
125 g di olio extravergine di oliva siciliano DOP
20 g di foglie di basilico da agricoltura biologica
2 scorze di limone da agricoltura biologica
1 carota da agricoltura biologica
1 gamba di sedano da agricoltura biologica
Sale grosso
Sale fino
8 fette di pan carrè senza glutine senza lattosio Schaer

limone da agricoltura biologica per guarnire

ciotole, casseruole, robot da cucina/mixer, cucchiai, bilancia, piatto per servire, piastra per grigliare.

* ancora una volta ricordo che: per i celiaci e le persone gluten sensitive bisogna accertarsi sempre che ci sia o la SPIGA SBARRATA  o l'apposita dicitura SENZA GLUTINE come da regolamento CE 41/2009, da D.L 111/1992,  e nota del Ministero della Salute prot. 600.12/A32/2861. Inoltre, per ulteriori informazioni leggere anche qui e non dimenticare mai il discorso sulle tracce contaminazioni e cross-contaminazioni. Per il lattosio e le proteine del latte controllare sempre le etichette e le diciture in esse presenti.


Procedimento

Preparare l’olio profumato al limone e basilico il giorno prima, se possibile.
In una piccola casseruola, a fiamma minima, far scaldare l’olio, cui avrete aggiunto le foglie di basilico ben lavate e le scorze di limone, ben lavate e prive del bianco. Lasciate il tutto, sempre a fiamma minima, per almeno 20 minuti. Poi, coprite con un coperchio e lasciate riposare.


Controllate che i filetti di scorfano siano privi di spine.
In una casseruola, mettete a bollire l’acqua con la gamba di sedano e la carota. Salatela.
Una volta raggiunto il bollore, immergete i filetti di scorfano e fateli cuocere per almeno 5-6 minuti.
Scolate i filetti e metteteli in una ciotola a raffreddare.
Conservate una tazza, circa 100 ml, dell’acqua di cottura del pesce.
Filtrate l’olio aromatizzato con il chinoise, sempre spremendo bene le foglie del basilico e le scorze del limone, così tutti gli aromi saranno nell’olio.
Spezzettate i filetti con le mani.
Versate l’olio aromatizzato a filo sul pesce e cominciate a montare, col minipimer, come fosse una maionese. Dovete emulsionare il pesce e l’olio aromatizzato fino ad ottenere una crema.
Solo se il composto dovesse risultare troppo denso e non si emulsionasse, aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura. Se necessario, regolate di sale.
Mentre la mousse riposa, tagliate via la crosta dalle fette di pan carre, tagliatele a triangolo e tostatele.
Servite la mousse con i crostini e con fette di limone.


La ricetta è anche possibile trovarla qui.

Sebbene sia una donna da Prosecco, devo dire che accompagnata da un calice di Grapariol è ottima egualmente.
In attesa del ritorno della voce a bitchy e dei suoi racconti, meglio berci su, no?
Con questa ricetta partecipo anche al #GFFD


Cheers




14 commenti:

  1. questa è da copiare,bellissima ricetta ! Un bacione e buon weekend !

    RispondiElimina
  2. una ricetta davvero appetitosa ! Mi piace un sacco

    RispondiElimina
  3. Bellissima ricetta! Mi mancano i tuoi duetti con la voce a bitchy…

    RispondiElimina
  4. Questa ricetta è davvero invitante e perfettamente nei miei gusti...il mio palato lo faresti di sicuro felice :-P
    Buon we <3

    RispondiElimina
  5. Questa mousse non piace solo a Tigro, ti assicuro. È proprio nelle mie corde.
    V.

    RispondiElimina
  6. Ma che buona questa mousse!! Mi ricorda il baccalà mantecato che vendono in quella gastronomia a Venezia, sotto il porticato di fronte a Rialto ... non so perchè. Magari non c'entra niente ma mi hai fatto venire in mente un ricordo di tanti, tanti ma tanti anni fa! Che tenerezza immaginare i tuoi mici. Anche io sono una da prosecco e pensare che una volta ero astemia ahahahahh

    RispondiElimina
  7. una ricetta a cui si presta bene il sapore dello scorfano, brava

    RispondiElimina
  8. @Chiara grazie mille. Spero ti piaccia.
    Se hai pazienza, lo scorfano lo sfiletti tu.
    Oppure, trovi un buon pescivendolo con pesce di qualità che vende i filetti già preparati.
    Ogni tanto un piccolo aiuto serve.
    A rileggerci presto

    RispondiElimina
  9. @ Mary grazie carissima <3
    A rileggerci presto <3

    RispondiElimina
  10. @Eugenia ben ritrovata carissima!
    La voce a bitchy sta ritornando, è andata giustamente in vacanza, lei che può.
    Grazie davvero per i complimenti.
    Quante delle tue ricette ho nella wish list <3
    A rileggerci prestissimo

    RispondiElimina
  11. @ Consuelo con il tuo panbauletto integrale potresti fare degli splendidi crostini, ma sta bene anche con i crostoni di polenta grigliata.
    Buona domenica carissima e a rileggerci presto <3

    RispondiElimina
  12. @SeV lieta ti sia piaciuta la ricetta!
    Buona domenica e a rileggerci presto <3

    RispondiElimina
  13. @Terry il baccalà mantecato è una delle passioni del mio uomo piccolo. Nei suoi anni di inappetenza seria, un crostone di polenta e baccalà mantecato era la salvezza.
    Ho fatto una versione di baccalà mantecato qualche anno fa, ma spero di rifarlo ancora con un altra ricetta, sempre con tanti senza.
    Se capitassi da queste parti, ti farei provare il Grapariol. Potrebbe sorprenderti.
    A rileggerci presto <3

    RispondiElimina
  14. @ Gunther grazie davvero e ben ritrovato.
    A rileggerci presto!

    RispondiElimina

Ogni commento è graditissimo, ma i commenti anonimi saranno eliminati, sorry :-(.
Tornate a leggere le risposte, perchè dialogando si cresce insieme. A rileggerci presto tra ricette e sorrisi :-D